متابعة: نازك عيسى
أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية عن قرارها بمنع الشركات من إضافة الزيوت النباتية المبرومة بي في أو إلى منتجاتها.
وفقًا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، يُعرف بي في أو باسم زيت نباتي معدل بالبروم، حيث تمت إضافته في البداية إلى منتجات مثل الصودا في عشرينيات القرن العشرين كمستحلب لمساعدة في منع نكهة الحمضيات من الارتفاع إلى الأعلى.
البروم هو مادة كيميائية طبيعية موجودة في القشرة الأرضية ومياه البحر، ويمكن استخدامه كبديل للكلور في حمامات السباحة وكمثبط للحريق.
وطُلب من المنتجات التي تحتوي على مادة بي في أو أن تدرجها في قائمة مكوناتها، مثل الزيوت النباتية المبرومة أو الزيوت النباتية المعدلة بالبروم، مع تحديد الزيت المستخدم كزيت فول الصويا المبروم، على سبيل المثال.
تنص إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على أن القليل من المنتجات في الولايات المتحدة تحتوي على مادة بي في أو. ومع ذلك، أدرجت وزارة الزراعة الأمريكية أكثر من 600 مشروب لا تزال تحتوي على هذا المكون. معظم المشروبات المدرجة على موقع وزارة الزراعة الأمريكية هي علامات تجارية، بما في ذلك تلك الموجودة في وول مارت وكروجر وهانافورد.
هل تعتبر المشروبات الغازية الدايت مضّرة؟
الصودا الدايت تعتبر غير صحية أيضًا، حيث تحتوي على مواد تحلية صناعية مثل الأسبارتام أو السكرين. دعمت الأبحاث التي أجريت في عام 2018 فكرة أن الصودا تشكل عامل خطر للإصابة بمرض السكري. ووجدت الدراسة أيضًا أن التحول إلى مشروبات الصودا الدايت لا يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري؛ بل قد تكون عامل خطر مستقل بحد ذاتها.
بالإضافة إلى ذلك، اختبر بحث عام 2019 تأثير الصودا منخفضة السعرات الحرارية على مينا الأسنان وأكدت النتائج أن المشروبات الغازية العادية ومنخفضة السعرات الحرارية التي تحتوي على مواد التحلية لها آثار ضارة على مينا الأسنان.