متابعة: نازك عيسى
وجد فريق دولي من الباحثين أن الأطفال والمراهقين الذين تناولوا كميات أكبر من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والدهون الصحية لديهم مستويات كولسترول وضغط دم أفضل مقارنة بأولئك الذين لديهم عادات غذائية أقل صحة.
أجرى الباحثون مراجعة شاملة لـ 9 دراسات سابقة شملت 577 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 3 و18 عاماً، تحت إشراف جامعة لاس أميريكاس المكسيكية.
اختبرت الدراسات تدخلات النظام الغذائي المتوسطي على مدى 8 إلى 40 أسبوعاً. وركز بعضها على الشباب الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، بينما شملت دراسات أخرى أطفالاً يعانون من السكري أو يتمتعون بصحة جيدة بشكل عام.
كانت النتائج واعدة، حيث شهد الأطفال الذين اتبعوا حمية البحر الأبيض المتوسط انخفاضاً في ضغط الدم الانقباضي (الرقم الأعلى) بمقدار 5 نقاط في المتوسط.
كما انخفضت لديهم مستويات الدهون الثلاثية، والكوليسترول الكلي، والكوليسترول الضار، وفي الوقت نفسه، ارتفع مستوى الكوليسترول الجيد لديهم قليلاً.
لم تكن هناك تغييرات كبيرة في ضغط الدم الانبساطي أو مستويات السكر في الدم أو الأنسولين.
وتعتمد حمية البحر الأبيض المتوسط على بروتين ودهون الأسماك والمكسرات وزيت الزيتون إلى جانب الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة الغنية بالألياف.
من المهم أن النظام الغذائي المتوسطي منخفض أيضاً في الأطعمة التي يمكن أن تضر بصحة القلب، فهو يحد من الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان كاملة الدسم، وكذلك السكريات المضافة والأطعمة المصنعة.