يعتبر الحنيذ من أشهر الأكلات الخليجية، والذي كان يتم تحضيره بوضعه في حفرة أو باستخدام التنور أو الميفا من أجل تسوية اللحم، ثم تطورت طريقة تسويته لتصبح في طنجرة أو قدر الضغط.
مكونات الحنيذ:
– 3 كيلو لحم.
– كوب زيت نباتي “يفضل زيت الزيتون”.
– 2 حبة بصل متوسط الحجم، ومقطع لشرائح.
– 2 حبة طماطم مقطعة لشرائح.
– 5 فصوص ثوم مقطع لشرائح.
– رشة زعفران.
– ٢ حبة فلفل أخضر مقطع حلقات.
– 2 ملعقة صغيرة ملح.
– 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
– ملعقة صغيرة كمون.
– ملعقة صغيرة كركم.
– 4 فصوص هيل.
– ملعقة صغيرة ورق ليمون.
– ملعقة كبيرة بهارات.
– 3 ورقات غار.
– عود قرفة.
– 3 حبات قرنفل.
– 3 ورقات من ورق الموز.
طريقة تحضير الحنيذ:
– اغسلي اللحم جيداً، ثم ضعيه في وعاء كبير.
– قومي بوضع الملح والفلفل الأسود والكركم والبهارات والكمون في وعاء كبير ثم امزجيهم جيداً.
– أضيفي مزيج البهارات السابق للحم وقلبيه جيداً للتأكد من أن كل اللحم متبلة جيداً.
– ضعي القليل من الزيت النباتي في مقلاة ثم قومي بإضافة اللحم وقلبيه جيداً حتى يبدأ لونه في التحول للون البني.
– اغسلي ورق الليمون والموز، ثم رتبيهم في قاع قدر الضغط.
– قومي بإضافة نصف كمية شرائح البصل أعلى ورق الموز والليمون، ثم نصف كمية الثوم والطماطم والفلفل الأخضر.
– وزعي اللحم أعلى الخضروات، ثم أضيفي المتبقي من البصل والخضروات الأخرى.
– غطي اللحم بورق الليمون والموز المتبقي، ثم أغلقي قدر الضغط واتركي اللحم ينضج على نار هادئة لمدة ساعة ونصف أو حتى تمام النضج.
لعمل الأرز:
– انقعي الأرز في الماء الساخن لمدة نصف ساعة.
– ضعي كمية مناسبة من الماء في قدر لسلق الأرز، واتركيها لتغلي ثم قومي بإضافة الأرز مع بعض الزيت النباتي والملح، ثم قلبي الأرز.
– أضيفي الزعفران المنقوع، ثم اتركي الأرز على نار هادئة لينضج.
– ضعي الأرز في طبق للتقديم ووزعي اللحم والخضروات أعلاه؛ ثم زينيه بالزبيب والمكسرات.