متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر البروكولي، أحد أفضل الأطعمة لصحة الجسم، فهو غني بالمعادن والفيتامينات، إضافة إلى مضادات التأكسد التي تحمي خلايا الجسم من التلف والسرطان.
ويمتاز البروكولي بانخفاض سعراته الحرارية مطهواً، مما يجعله مثالياً للحميات الغذائية المنحِّفة. كما يزوّد الجسم بما يلزمه من حمض الفوليك والفيتامينين A وC، ويقضي على السموم.
ويحافظ البروكولي على توازن ضغط الدم بفضل معادن البوتاسيوم والمغنزيوم والكلسيوم. ويقوّي العظام لما يحتويه من فيتامين K. والبروكولي مقوٍ أيضاً للعضلات والجهاز العصبي، ومعزز لجهاز المناعة، ومقوٍ للنظر، وواقٍ من أمراض القلب والشرايين.
من جهة أخرى، يعتبر البروكولي مثالياً لنضارة البشرة، لأنه غني بمضادات التأكسد والفيتامينين C وE، ويساعد على تأخير ظهور الخطوط الرفيعة والتجاعيد والبقع الملونة. ولا نبالغ ربما إذا قلنا إن البروكولي بمثابة كريم واقٍ من أشعة الشمس، لأنه يمتص التأثيرات السلبية لتلك الأشعة ويمنع وصولها إلى خلايا الجلد، وذلك عبر إنتاج الأنزيمات الوقائية المحاربة لأضرار الأشعة فوق البنفسجية.