متابعة – نغم حسن
حذرت دراسة حديثة من مخاطر بعض الأطعمة التي باتت شائعة بشكل كبير لاحتوائها على بكتيريا قد لا تكون مناسبة للجميع، على الرغم من فوائدها المزعومة لصحة الأمعاء.
وتناولت الدراسة، التي أجرتها جامعة ولاية أوهايو، بعض الأطعمة المخمرة مثل الكيمتشي والجبن ولبن الكفير، والتي تحتوي على سلالات من البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، والتي قد تُسبب أعراضًا مثل التقيؤ أو الإسهال أو حتى الإنتان.
ويُنصح باتباع نظام غذائي متنوع ومتوازن مع مراعاة احتياجات الجسم الفردية، واستشارة الطبيب أو أخصائي التغذية قبل إدخال أي تغييرات كبيرة على النظام الغذائي.