متابعة- يوسف اسماعيل
في ظل انتشار الثقافة الصحية والاهتمام المتزايد بالنظام الغذائي الصحي، لاحظنا ازدياد استخدام مشروب اكليل الجبل كبديل طبيعي للمشروبات الغازية والعصائر المحلاة. وعلى الرغم من الفوائد الصحية التي قد يوفرها هذا المشروب للبالغين.
إلا أن تناوله من قبل الأطفال قد ينطوي على مخاطر صحية كبيرة.
أولاً، يحتوي اكليل الجبل على نسبة عالية من الكافيين، والذي قد يكون ضارًا للأطفال. فالكافيين له تأثير منشط على الجهاز العصبي المركزي، ويمكن أن يسبب توترًا وقلقًا وصعوبة في النوم عند الأطفال. كما أنه قد يؤدي إلى إرباك في إيقاع النوم والاستيقاظ، مما يؤثر سلبًا على نمو وتطور الطفل.
بالإضافة إلى ذلك، يحتوي اكليل الجبل على مركبات قد تكون سامة للأطفال. فاكليل الجبل غني بالزيوت العطرية والمركبات الفينولية التي قد تسبب تهيجًا في الجهاز الهضمي وتهيج الجلد عند الأطفال. كما أن هناك مخاوف من أن بعض هذه المركبات قد تؤثر على وظائف الكبد والكلى عند الأطفال.
علاوة على ذلك، قد يحتوي مشروب اكليل الجبل على مواد حافظة وإضافات صناعية لزيادة طول فترة الصلاحية، والتي قد تكون مضرة لصحة الأطفال. فالأطفال أكثر عرضة للتأثر بالمواد الكيميائية الصناعية مقارنة بالبالغين.
ومن الجدير بالذكر أن الأطفال لديهم قدرة محدودة على التمثيل الغذائي والتخلص من المواد الكيميائية، مما قد يؤدي إلى تراكمها في أجسامهم وحدوث آثار ضارة على المدى الطويل.