رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

صبغات الشعر الطبيعية: بدائل آمنة للكيماويات

مقدمة حول صبغات الشعر الطبيعية تُعتبر العناية بالشعر من الأمور...

الكورتيزول العدو الخفي: دليل لتخفيف التوتر وحماية صحتك

ما هو الكورتيزول ولماذا يُعتبر عدواً خفياً؟ الكورتيزول هو هرمون...

اللياقة العقلية: تمارين يومية لشحذ التركيز وتنمية الإبداع

أهمية اللياقة العقلية في حياتنا اليومية في عصر المعلومات والتكنولوجيا،...

النوم سلطان: كيف تؤثر قلة النوم على صحتك العقلية والجسدية؟

أهمية النوم في تعزيز الصحة العامة النوم هو عملية حيوية...

الشعر المجعد: كيفية العناية به وفق نصائح الخبراء

تعرف على خصائص الشعر المجعد الشعر المجعد يتميز بملمسه الفريد...

تعرفي إليها.. فوائد إضافة الحبق أثناء اعداد الطعام

متابعة- يوسف اسماعيل

 

الحبق هو أحد الأعشاب العطرية الشهيرة والمستخدمة بكثرة في الطبخ، ويعرف باسم “الريحان” أو “البزدنج” في بعض البلاد العربية.

 

وللحبق فوائد عديدة عند إضافته للطعام، ومن أهمها:

 

1. تعزيز الهضم: يحتوي الحبق على مركبات طبيعية تساعد على تحسين عملية الهضم. فهو يساعد في إفراز العصارات الهضمية اللازمة لهضم الطعام بشكل أفضل، كما أنه يخفف من مشاكل الجهاز الهضمي مثل الغازات والانتفاخ.

 

2. تحسين الصحة القلبية: يعتبر الحبق مصدرًا جيدًا للمركبات المضادة للأكسدة، والتي تساعد في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية. فهو يساعد في خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم، ويعزز صحة الأوعية الدموية.

 

3. خصائص مضادة للالتهابات: يتمتع الحبق بخصائص مضادة للالتهابات بفضل محتواه من مركبات طبيعية مثل الأوجينول والكافور. لذلك فإن إضافته للطعام قد تساعد في التخفيف من الآلام والالتهابات المرتبطة بالعديد من الحالات الصحية.

 

4. تعزيز المناعة: يحتوي الحبق على مضادات أكسدة قوية تعزز جهاز المناعة وتساعد الجسم على مقاومة العدوى والأمراض. كما أن له خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات مما يجعله مفيدًا في الوقاية من العديد من الأمراض.

 

5. تحسين صحة الدماغ: هناك أدلة على أن الحبق قد يساعد في تحسين وظائف الدماغ وزيادة القدرات الإدراكية. فهو يحتوي على مركبات طبيعية تدعم صحة الدماغ وتحسن من الذاكرة والتركيز.

 

6. خصائص مضادة للسرطان: بعض الدراسات أظهرت أن مركبات الحبق قد تكون لها خصائص مضادة لتطور الخلايا السرطانية. لذلك فإن إضافته للطعام قد تساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان.

 

7. تحسين صحة الجلد: يحتوي الحبق على مركبات طبيعية تساعد في ترطيب الجلد وتعزيز صحته. كما أنه قد يكون له خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات التي تؤثر على صحة الجلد.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي