متابعة – علي معلا:
وجد باحثون شاركوا في دراسة أميركية أجريت مؤخراً صلة بين استخدام زيت القلي مرات عدة وتكون الورم لدى النساء مسبباً سرطان الثدي تحديداً.
وأشارت الدراسة التي أجريت في جامعة إلينويز في الولايات المتحدة الأميركية ونشرت نتائجها في دورية Cancer Prevention Research إلى أن عدم تغيير زيت القلي بعد استخدامه مرتين على الأكثر يعود بأضرار كبيرة على الصحة.
ولفتت إلى أن تغييرات كيميائية تطرأ على تركيبة هذا الزيت بسبب ارتفاع درجة حرارته أثناء القلي وأنه يطلق مواد مؤذية للصحة في حال تم تسخينه مجدداً.
ولهذا نصح الباحثون المشاركون في الدراسة الى عدم استخدام الزيت لقلي مختلف انواع الطعام أكثر من مرة الى مرتين على الأكثر داعين الى أخذ الأمر على محمل الجد.