متابعة: نازك عيسى
يؤثر نقص النوم وسوء جودته على شريحة كبيرة من سكان العالم، مما يثير القلق نظرًا للأدلة المتزايدة التي تشير إلى أن سوء صحة النوم يُعتبر من عوامل الخطر السلوكية لتطور أمراض القلب والأوعية الدموية.
كما تُظهر الأبحاث الناشئة أن نوعية الغذاء ترتبط ارتباطًا وثيقًا بصحة النوم وتحسين جودته. وتُعتبر مشتقات الحليب غنية بالتريبتوفان (Trp)، وهو مكون أساسي لإنتاج السيروتونين والميلاتونين، اللذين يلعبان دورًا رئيسيًا في عملية النوم.
فوائد النوم الكافي:
وفقًا للمراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، يمكن أن يساعد الحصول على قسط كافٍ من النوم في:
– تقليل خطر الإصابة بالأمراض
– الحفاظ على وزن صحي
– تقليل التوتر وتحسين المزاج
– تحسين صحة القلب والتمثيل الغذائي
– تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السكري من النوع الثاني، وأمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والسكتة الدماغية
– تقليل خطر حوادث السير وما ينتج عنها من إصابة أو وفاة
– تحسين الانتباه والذاكرة للقيام بالأنشطة اليومية بشكل أفضل
فوائد منتجات الألبان للنوم:
تُعتبر منتجات الألبان مثل الحليب، الجبن القريش، الأجبان الصلبة، والزبادي غنية بشكل ملحوظ بالتريبتوفان.
العناصر الغذائية في الحليب:
يحتوي الحليب ومشتقاته على كمية متوازنة من البروتين، والدهون، والكربوهيدرات، كما يُعد مصدرًا مهمًا للعناصر الغذائية الأساسية، مثل:
– الكالسيوم
– الريبوفلافين
– الفوسفور
– الفيتامينات A وB12
– البوتاسيوم
– المغنيسيوم
– الزنك
– اليود
إن هذه العناصر الغذائية تلعب دورًا هامًا في دعم الصحة العامة، مما يجعل الحليب ومشتقاته إضافة قيمة إلى النظام الغذائي.