رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

صبغات الشعر الخالية من الأمونيا: هل هي آمنة حقا؟

ما هي صبغات الشعر الخالية من الأمونيا؟ تُعتبر صبغات الشعر...

السفر مع العائلة: أفكار مبتكرة لأوقات ممتعة وأنيقة

تخطيط الرحلة العائلية: الخطوة الأولى لأوقات لا تُنسى تعتبر الرحلات...

علم الفلك الحديث: اكتشافات جديدة تغير فهمنا للكون

رحلة جديدة في أعماق الكون: اكتشافات غيرت نظرتنا إليه في...

صفقات انتقال اللاعبين الكبرى: من الرابح ومن الخاسر هذا الموسم؟

نظرة عامة على أبرز الصفقات في سوق الانتقالات الحالي شهد...

الكركم: الذهب الأصفر لمكافحة الالتهابات المزمنة

فوائد الكركم في تقليل الالتهابات المزمنة يمتاز الكركم بخصائصه العلاجية...

التجشؤ المفرط يُنذر بأمراض خطيرة.. فما هي

متابعة – علي معلا:

التجشؤ طريقة جسمك لطرد الهواء الزائد من الجهاز الهضمي العلوي، وينتج معظمه عن ابتلاع الهواء، الذي غالباً لا يصل أبداً إلى المعدة ولكنه يتراكم في المريء.

ويعتبر التجشؤ بشكل عام أمراً طبيعياً وشائعاً، لكن التجشؤ المفرط أو ذو الرائحة الكريهة يمكن أن يتداخل في بعض الأحيان مع الأنشطة اليومية أو يسبب الإحراج، خاصة إذ صاحبه انتفاخ البطن أو الألم.

ويعتبر التجشؤ أربع مرات بعد الوجبة أمراً طبيعياً، ولكن بعض الأمراض يمكن أن تجعلك تتجشئ أكثر من ذلك:

1. مرض الارتجاع المعدي المريئي.

والذي يُسمى أحياناً الارتجاع الحمضي، ويحدث عندما يتدفق الحمض الموجود في المعدة إلى المريء ويسبب حرقة في المعدة، وإذا كانت أعراض هذه المرض تظهر لديك في بعض الأحيان فقط، فيمكنك علاجه بالأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية، ولكن إذا كانت لديك أغلب الوقت، فقد تحتاج إلى إجراء تغييرات في نظامك الغذائي أو تناول الأدوية الموصوفة.

2. عسر الهضم.

يسبب ذلك الألم أو عدم الراحة في الجزء العلوي من البطن، كما يمكن أن يصاحبه التجشؤ، أو الانتفاخ، أو الحرقة، أو الغثيان، أو القيء.

3. التهاب المعدة، ويحدث عندما تتهيج بطانة المعدة.

4. عدوى البكتيريا الحلزونية، وهي نوع من البكتيريا يمكن أن تسبب عدوى في المعدة وتؤدي إلى القرحة.

5. متلازمة القولون العصبي، يمكن أن تسبب أيضاً تقلصات البطن والانتفاخ والإسهال أو الإمساك.

6. خزل المعدة، وهو اضطراب تضعف فيه عضلات جدار المعدة.

7. القرحة الهضمية، تقرحات في المريء والمعدة والجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة.

8. عدم تحمل اللاكتوز، عدم القدرة على هضم اللاكتوز بشكل صحيح، وهو مكون موجود في منتجات الألبان.

9. سوء امتصاص الفركتوز أو السوربيتول، عدم القدرة على هضم الكربوهيدرات والفركتوز والسوربيتول بشكل صحيح.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي