متابعة: نازك عيسى
توصلت دراسة جديدة إلى أن القهوة قد تؤثر إيجاباً على الميكروبيوم في الأمعاء، مما يساهم في تحسين الصحة العامة وزيادة العمر الافتراضي.
تناول القهوة يمكن أن يقلل من خطر الوفاة المبكرة بسبب أمراض مختلفة. وفقًا للدكتور ألكسندر مياسنيكوف، الذي قاد الدراسة، شملت البحث أكثر من 10 آلاف متطوع حيث قدموا معلومات عن نمط حياتهم وكمية القهوة التي يتناولونها يوميًا. وبعد عشر سنوات من المتابعة، تبين أن الاستهلاك المعتدل للقهوة (2-3 أكواب يوميًا) قادر على التعويض عن تأثيرات نمط الحياة السيء على الصحة.
أشارت نيكولا شوبروك، اختصاصية التغذية، إلى أن “الميكروبيوم يحتوي على أنواع كثيرة من البكتيريا الجيدة التي تساهم في تحسين الصحة العامة وإدارة الوزن والصحة العقلية”.
وأضافت أن القهوة تحتوي على مركبات تعمل كبريبايوتك، تغذي بكتيريا البروبيوتيك المفيدة بالعناصر الغذائية الضرورية لنموها ووظيفتها. وأشارت إلى أن الكافيين نفسه يعمل كمنشط، مما يزيد من تنوع البكتيريا المفيدة في الأمعاء، وبالتالي يعزز الصحة العامة والميكروبيوم الصحي في الجهاز الهضمي.