متابعة – علي معلا:
هل تغسلين البيض قبل الاستعمال؟ يبدو أن عليك التوقف عن هذه العادة السيئة، والسبب أن غسل البيض يمكن أن يؤدي إلى إزالة الطبقة التي تحمي قشرته من تأثير العوامل الخارجية الضارّة، كما من الممكن أن تنفذ إلى داخله عبر المسامات بكتيريا مثل السالمونيلا وتعيش فيه لمدة طويلة.
وكذلك قد يزيد غسل البيض احتمال نمو بكتيريا جديدة في داخله، ولهذا من الأفضل شراء البيض وحفظه على درجة حرارة أقل من 11 مئوية.
ومن المعروف أن الشركات المنتجة للبيض تقوم عادة بتنظيفه من بقايا الأوساخ والريش التي يمكن أن تَعلق عليه، كما تعمل على تعقيمه لحمايته من تأثير البكتيريا الضارّة.
ولكن هذا لا ينفي احتمال التقاط البيض عدوى السالمونيلا فور خروجها من الدجاجة، إذاً يُنصح بشراء البيض من مصادر موثوق بها لتفادي الإصابة بأي عدوى، خصوصاً في موسم انتشار “كوفيد 19” وأمراض الشتاء المختلفة.