المطبق من الأكلات الشعبية السعودية، ويتميز بتوابله المميزة التي تضاف إلى الكرات والبيض واللحم المفروم، وتضفي على مذاقه نكهة خاصة.
طريقة عمل المطبق الصحي:
لعمل العجين:
- 3 أكواب دقيق (ويفضل استخدام الطحين أو الدقيق الأسمر لأنه صحي أكثر).
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملئ فنجان قهوة ونصف من الزيت (ويفضل استخدام زيت الزيتون).
- كوب ماء.
- للحشوة:
- كرات.
- كزبرة.
- طماطم.
- رشة ملح.
- ملعقة صغيرة ليمون.
- ملعقة صغيرة كزبرة.
- ملعقة صغيرة كاري.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة شطة.
- بيض.
- لحم مفروم (بحسب الرغبة).
- جلاش أو سمبوسك.
زيت.
طريقة عمل المطبق الحلو تشمل استبدال المكونات المالحة بهذه المكونات:
- ثمرة موز مهروسة.
- سكر (ويفضل استخدام السكر البني).
- بيض.
طريقة عمل المطبق:
- يعجن الدقيق بالماء والزيت وتترك العجين لبعض الوقت، ثم تفرد على هيئة أسطوانية رفيعة وتقطع قطع متساوية.
تشكل العجينة بعد ذلك بشكل كرات وتترك لبعض الوقت لترتاح. - يقطع الجلاش بعد ذلك على شكل مربع ثم توضع البهارات والكزبرة الخضراء والطماطم على الكرات ويقلبوا جيداً.
- تفتح بيضة في إناء ويضاف لها جزء من الخضره المبهرة، يمكن كسر بيضة جديدة عند انتهاء الأولى، ويقلب معها الخليط حتى لا يتبقي خليط بالبيض ويفسد.
- تفرد كل كرة من العجين على حدة بكمية زيت مناسبة حتى لا تنقطع ثم يوضع فوقها مربع الجلاش ثم الحشوة ثم تقفل كالظرف.
- تتم التسوية على شواية كهربائية، أو طاسة على النار ممسوحة بالزيت ويقلب العجين حتى تمام النضج.