رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري القطري .. السد يقلب الطاولة على الخور

تغلب السد على نظيره الخور، بنتيجة 5-2، مساء اليوم،...

الشارقة ينفرد بالصدارة .. وشباب الأهلي يتعثر أمام كلباء

تغلب الشارقة على نظيره النصر، بنتيجة 3-0، مساء اليوم،...

مصر: انقلاب حافلة نقل ركاب شمال البحر الأحمر

متابعة - نغم حسن أعلنت وسائل إعلامية مصرية عن انقلاب...

أبرز الٱثار الجانبية للأدوية المضادة للفيروسات

مقدمة تُعد الأدوية المضادة للفيروسات أحد الأدوات الأساسية في مكافحة...

هل تستطيعين الوقوف على ساق واحدة؟ اختبار بسيط يكشف عن صحتك!

متابعة بتول ضوا هل تتذكرين عقاب الوقوف على ساق واحدة...

الطريقة الصحية لعمل المطبق الحادق والحلو

المطبق من الأكلات الشعبية السعودية، ويتميز بتوابله المميزة التي تضاف إلى الكرات والبيض واللحم المفروم، وتضفي على مذاقه نكهة خاصة.

طريقة عمل المطبق الصحي:

لعمل العجين:

  • 3 أكواب دقيق (ويفضل استخدام الطحين أو الدقيق الأسمر لأنه صحي أكثر).
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ملئ فنجان قهوة ونصف من الزيت (ويفضل استخدام زيت الزيتون).
  • كوب ماء.
  • للحشوة:
  • كرات.
  • كزبرة.
  • طماطم.
  • رشة ملح.
  • ملعقة صغيرة ليمون.
  • ملعقة صغيرة كزبرة.
  • ملعقة صغيرة كاري.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • نصف ملعقة صغيرة شطة.
  • بيض.
  • لحم مفروم (بحسب الرغبة).
  • جلاش أو سمبوسك.
    زيت.

طريقة عمل المطبق الحلو تشمل استبدال المكونات المالحة بهذه المكونات:

  • ثمرة موز مهروسة.
  • سكر (ويفضل استخدام السكر البني).
  • بيض.

طريقة عمل المطبق:

  • يعجن الدقيق بالماء والزيت وتترك العجين لبعض الوقت، ثم تفرد على هيئة أسطوانية رفيعة وتقطع قطع متساوية.
    تشكل العجينة بعد ذلك بشكل كرات وتترك لبعض الوقت لترتاح.
  • يقطع الجلاش بعد ذلك على شكل مربع ثم توضع البهارات والكزبرة الخضراء والطماطم على الكرات ويقلبوا جيداً.
  • تفتح بيضة في إناء ويضاف لها جزء من الخضره المبهرة، يمكن كسر بيضة جديدة عند انتهاء الأولى، ويقلب معها الخليط حتى لا يتبقي خليط بالبيض ويفسد.
  • تفرد كل كرة من العجين على حدة بكمية زيت مناسبة حتى لا تنقطع ثم يوضع فوقها مربع الجلاش ثم الحشوة ثم تقفل كالظرف.
  • تتم التسوية على شواية كهربائية، أو طاسة على النار ممسوحة بالزيت ويقلب العجين حتى تمام النضج.

طريقة مبتكرة لعمل المطبق السعودي - مجلة يم يمي | أكبر مجتمع عربي للطبخ

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي