متابعة: نازك عيسى
البصل يعد من الخضراوات الجذرية التي قد تسبب بعض الدموع أثناء تقطيعه، لكنه يضيف نكهة رائعة إلى العديد من الأطباق الشهية سواء كان نيئًا أو مطبوخًا.
ينتمي البصل إلى فصيلة النرجس. يحتوي البصل على مجموعة واسعة من المركبات الكيميائية مثل الأليسين والكيرسيتين والفيسيتين، بالإضافة إلى مركبات كبريتية مثل ثاني كبريتيد ثنائي الأليل وثلاثي كبريتيد ثنائي الأليل.
بالإضافة إلى أنه يمكن أن يساعد في الحماية من السرطان، كما يتميز بخلوه من الدهون والكوليسترول، ويعتبر مصدرًا جيدًا للألياف الغذائية وفيتامين C.
بهذه الفوائد الغذائية والصحية العديدة، يعد البصل إضافة ممتازة إلى نظامك الغذائي لتعزيز الصحة العامة وتحسين النظام المناعي.