متابعة: نازك عيسى
أفاد مركز “الصحة” في ألمانيا بأن هناك عدة أسباب لنقص فيتامين B12، ومن أبرزها اتباع نظام غذائي نباتي بالكامل، نظراً لأن المصادر الغذائية الرئيسية لهذا الفيتامين تكون من الأطعمة التي تحتوي على أصل حيواني مثل اللحوم الحمراء، البيض، والمنتجات الألبانية.
كما أوضح المركز، يمكن أن يكون نقص فيتامين B12 نتيجة لأمراض الجهاز الهضمي مثل متلازمة القولون العصبي، وداء كرون، والتهاب القولون التقرحي، والتهاب المعدة.
بالإضافة إلى ذلك، قد يكون نقص فيتامين B12 ناتجاً عن تأثيرات جانبية لبعض الأدوية مثل مثبطات مضخة البروتون، ومضادات التخثر، وبعض المضادات الحيوية، وبعض أدوية مرض باركنسون، وبعض أدوية السكري.
ويعرف أن نقص فيتامين B12 يزيد من خطر الإصابة بأمراض خطيرة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، وأمراض الدم مثل فقر الدم، وأمراض الجهاز العصبي مثل الاعتلالات العصبية، والخرف.
تتمثل أعراض نقص فيتامين B12 في خدر الجلد، ووخز في الذراعين أو الساقين، وفقدان الشهية، وتقلبات مزاجية، وصعوبة التركيز، وضعف الذاكرة، وتراجع القدرة على بذل المجهود، واضطرابات النوم، والتعب، والإرهاق.
وأوضح المركز أن معدل الاحتياج اليومي من فيتامين B12 لدى البالغين يبلغ 4 ميكروغرام. يمكن تلبية هذا الاحتياج من خلال تناول الأغذية الغنية بفيتامين B12 من الأغذية الحيوانية. أما بالنسبة للأشخاص النباتيين، فيجب عليهم تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين B12 لضمان تلبية احتياجاتهم اليومية من هذا الفيتامين.