يجب تناول اللحوم بمختلف أنواعها خلال أيام عيد الأضحى بشكل معتدل، لأن استهلاكها بكميات كبيرة قد يزيد من فرص الإصابة ببعض الأضرار، رغم قيمتها الغذائية العالية.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أضرار الإفراط في تناول اللحوم:
1. أمراض القلب.
يؤدي الإفراط في تناول اللحوم إلى الإضرار بصحة القلب والأوعية الدموية، نظراً لمحتواها العالي من الدهون المشبعة، التي تتسبب في ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار بالدم.
2. حصوات الكلى.
تحتوي البروتينات الموجودة بوفرة في اللحوم على البيورينات، وهي مركبات تحولها الجسم إلى حمض اليوريك، الذي يؤدي ارتفاع نسبته في الدم إلى زيادة خطر الإصابة بحصوات الكلى.
3. زيادة الوزن.
تحتوي اللحوم على سعرات حرارية مرتفعة ودهون عالية، وعند الإفراط فيها، قد يؤدي ذلك إلى زيادة الوزن، خاصةً إذا كان الشخص لا يهتم بممارسة التمارين الرياضية.
4. السرطان.
وجدت بعض الدراسات، أن هناك علاقة بين الاستهلاك المفرط للحوم الحمراء والمصنعة وارتفاع فرص الإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل سرطان المعدة وسرطان البنكرياس وسرطان القولون.
5. عسر الهضم.
يعتبر الجهاز الهضمي من الأعضاء التي تتضرر من الإفراط في تناول اللحوم، لأن احتوائها على البروتين والدهون يجعلها تستغرق وقتًا طويلًا في عملية الهضم، مما يؤدي الإصابة بالإمساك والانتفاخ والغازات وتقلصات المعدة.
6. الجفاف.
عند ارتفاع نسبة حمض اليوريك في الدم، نتيجة للإفراط في تناول اللحوم، تستهلك الكلى المزيد من السوائل، لتنقية الجسم من السموم عن طريق البول، ومع قلة شرب الماء، يزداد خطر الإصابة بالجفاف.