متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر الكيك من الحلويات اللذيذة التي يفضلها كل أفراد الأسرة، صغاراً وكباراً، وهي سهلة وغير مكلفة ويمكن تنفيذها في أي وقت، وفي هذا المقال، سنقدم طريقة فعالة لعمل الكيك بدون بيض.
المكونات:
دقيق كوب ونصف.
سكر كوب.
الزيت ثلاث أرباع الكوب.
الماء كوب.
بيكنج بودر ملعقة صغيرة.
بيكنج صودا ملعقة صغيرة.
الفانيليا ملعقة صغيرة.
الخل ملعقة كبيرة.
طريقة التحضير:
1- اجعلى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية ثم ادهني قالب الكيك بالقليل من الزبدة وانثري القليل من الدقيق على الوجه.
2- في وعاء عميق، ضعي الدقيق، السكر، البايكنغ باودر والبايكنغ صودا ثم اخلطي المكونات حتى تتداخل.
3- اخلطي في وعاء متوسط الحجم كل من الماء، الزيت، الخل والفانيليا.
4- ضيفي مزيج الزيت إلى خليط الدقيق مع الخلط المستمر حتى تحصلي على مزيج متجانس.
5- اسكبي المزيج في القالب ثم أدخليه إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
6- اتركي القالب في الفرن لحوالي 60 دقيقة حتى ينضج الكيك جيداً.
7- اخرجي الكيك من الفرن، واتركيه جانباً حتى يبرد ثم قطعيه وقدميه مباشرة.