متابعة: جودت نصري
إليك طريقة تحضير الدونات المحشية:
المكونات:
– 2 كوب من الدقيق
– ¼ كوب من السكر
– ½ ملعقة صغيرة من الملح
– ½ ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
– ¾ كوب من الحليب الدافئ
– 2 ملعقة كبيرة من الزبدة، ذائبة
– 1 بيضة
– ملعقة صغيرة من الفانيليا
للحشو:
– مربى أو حشوة اختيارك (مثل الشوكولاتة أو الفستق)
للتزيين:
– سكر ناعم للرش
الطريقة:
1. في وعاء كبير، امزج الدقيق، السكر، الملح والخميرة الفورية ثم أضف الحليب الدافئ. قم بخلط المكونات حتى تتجانس.
2. أضف الزبدة المذابة، البيضة والفانيليا إلى الخليط، واخلطها جيدًا حتى تتكون عجينة.
3. قم بعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة حوالي 5-10 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرونة.
4. ضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت وغطها بمنشفة نظيفة واتركها تتخمر لمدة ساعة تقريبًا أو حتى تتضاعف في الحجم.
5. بعد التخمير، قم بفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بسمك حوالي ½ سم.
6. استخدم قالب دائري لقطع العجينة إلى دوائر صغيرة.
7. ضع ملعقة صغيرة من المربى أو الحشوة المفضلة في منتصف كل دائرة.
8. قم بطي الدونات وإغلاقها جيدًا حول الحشوة، ثم قم بتشكيلها إلى شكل كروي.
9. ضع الدونات المحشية على صينية خبز مغطاة بورقة زبدة واتركها ترتاح لمدة 15-20 دقيقة.
10. سخن زيت القلي في قدر عميق على حرارة متوسطة.
11. ضع الدونات في الزيت الساخن بحذر واقلبها برفق حتى تتحول إلى اللون الذهبي الفاتح من الجهتين.
12. استخدم مغرفة مثقبة لإزالة الدونات من الزيت ووضعها على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
13. بينما الدونات لا تزال دافئة، رش سكرًا ناعمًا على الوجه للتزيين.
14. قدم الدونات المحشية واستمتع بها!
احرص على تناول الدونات المحشية فيوجبة واحدة ومراقبة مستوى السكر في الدم بعناية إذا كنت تعاني من مرض السكري. قد تحتاج إلى استشارة أخصائي تغذية أو طبيب قبل تناول الدونات المحشية للتأكد من أنها مناسبة لحالتك الصحية وخطة العلاج الخاصة بك.