متابعة – سماح اسماعيل
تفكر كل ربة منزل عند إعدادها للحم المشوي أو المقلي، بوضع كمية إضافية من اللحم النيء، عندما ينكمش حجم الطبق، وهذا الحجم يسمح بوجود مساحة فارغة في وعاء الطهي، وهو ما يبرر قيام السيدة بهذه العادة، ولكنها تعتبر من العادات الخطيرة، والتي يجب عدم ممارستها.
حيث أثبتت الدراسات والأبحاث أن اللحم النيء يحتوي على نسبة من الماء تسمح بنمو الكائنات الحية الدقيقة، إلى جانب أنه يحتوي على بكتيريا قد تسبب الإصابة بالأمراض.
بالإضافة إلى أن اللحم النيء يتلوث بالميكروبات في أثناء عملية الذبح، وينتقل هذا التلوث إلى الأدوات المستخدمة في تقطيعه وتقليبه، وبالتالي تنتقل عند استخدامها مع اللحوم المطهية.
وفي حالة ملامسة اللحوم النيئة للحوم المطهية الجاهزة للأكل، يمكن أن يحدث تسمم غذائي، لذا يفضل أن تكون كل كمية من اللحوم مستقلة بذاتها، وترفع من على النار بشكل كامل، ثم يوضع مقدار جديد.