ينتاب الكثيرين القلق من ارتفاع مستوى السكر بالدم، ولم يقتصر الأمر على مريض السكري فقط، ولكنه يشمل الجميع، وخاصة من لديهم وزن زائد.
ويُنصح الأطباء بتناول الأطعمة التالية التي تساعد على تضبط معدل السكر في الدم:
– الشوفان: من أكثر الأطعمة التي تقلل كلاً من الجلوكوز والأنسولين بالدم، ما يساعد على تحسين استخدام الخلايا لهرمون الأنسولين.
– البيض: يساعد البيض على إطالة الإحساس بالشبع وتزويد الجسم بالمغذيات.
– الثوم: والذي يزيد حرق الجسم للدهون، ويحسن تدفق الدورة الدموية، ويقلل الالتهابات.
– الفطر: يحتوي الفطر أو المشروم على عناصر مضادة للالتهابات، وألياف تقلل وصول الكربوهيدرات والسكر للدم.
– الحمضيات. تحسن الفواكه الحمضية المناعة وتقليل الالتهابات التي تصاحب ارتفاع نسبة السكر بالدم.
– اللبن: يحتوي اللبن “الزبادي” على مضادات للالتهابات تساعد على تخفيف أثر ارتفاع السكر بالدم، لكن يُنصح بتناول اللبن الخالي من السكر والمنكهات.
– الشاي الأخضر والأسود: يزيد الشاي الأخضر من حرق السعرات الحرارية، ويزوّد الجسم بمضادات للأكسدة تقلل الالتهابات.
– القرفة: تحتوي القرفة على عناصر نباتية تعمل مثل الأنسولين على خفض الجلوكوز بالدم.