رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية حفظ الجبنة المالحة دون براد

مقدمة الجميع يعلم أن حفظ المأكولات بطريقة صحيحة يضمن بقاءها...

الفأر في المنام: أكثر من مجرد حلم! تفسيرات نفسية عميقة

متابعة بتول ضوا لطالما حظيت الأحلام باهتمام كبير عبر التاريخ،...

تاليسكا ولابورت خارج قائمة النصر أمام القادسية

استبعد ستيفانو بيولي، مدرب فريق النصر السعودي البرازيلي أندرسون...

تيري فوكس رأس الخيمة يجمع 120 ألف درهم دعماً لأبحاث السرطان

نجحت النسخة الـ 14 من سباق «تيري فوكس رأس...

دوري نجوم قطر (10): الريان يواجه الشمال

تجري اليوم، الجمعة، ثلاث مباريات في الجولة العاشرة من...

كيفية الحفاظ على صحة الدماغ

يتراوح أعداد المصابين بمرض الزهايمر بفرنسا ما بين 350 – 400 ألف شخص من ضمنهم المصابون بأمراض عصبية أخرى، إذ تصيب هذه الأمراض 5% من الأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم 65 عاما، و 15% من الذين تتجاوز أعمارهم 85 عاما.

يعد ألزهايمر أحد الأمراض التي تصيب كبار السن بشكل خاص، وما زاد انتشاره مؤخرا هو أن معدل العيش صار أطول، وحتى الآن لم يتم الإعلان عن دواء لهذا المرض.

كيفية الحقاظ على صحة الدماغ:

– تناول الأغذية الغنية بالدهون الجيدة، مثل السمك والزيوت الغنية بأوميغا – 3 وخاصة زيتيْ الكولزا، وزيت الزيتون، لكونهما يقللان من مخاطر الإصابة بنسبة النصف.

– تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات (B9) و (B12)، مثل الخضار الخضراء كالسبانخ والملفوف والخس والفواكه “خاصة الفراولة والفواكه الحمراء والشمام والحمضيات والموز”، كما نجد هذا الفيتامين في المكسرات “بندق، جوز، لوز” والفواكه المجففة والكبدة والجبنة المخمّرة.

– الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين (E)، والتي تقلل منفإن خطر الإصابة بمرض ألزهايمر يتراجع بنسبة 60% مقارنة مع أولئك الذين لا يتناولونها، مثل الجوز واللوز والبندق وجنين القمح والأسماك والبيض والخضار.

– عدم شرب مياه تفوق نسبة الألمنيوم فيها 0.1 ملليغرام لكل لتر، لأن ذلك يضاعف خطر الإصابة بخلل في الدماغ..

– تناول اللحوم، والكبد، والأجبان المخمرة والبيض، لأن هذه الأطعمة مفيدة شرط تناولها باعتدال، فبالرغم من أنها غنية بفيتامين (B9) و (B12) اللذين يحميان الدماغ، إلا أنها غنية أيضاً بالدهون المشبعة التي قد تؤذي الدماغ إذا زادت نسبتها عن الحد الطبيعي.

– تجنب اتباع الحميات الغذائية النباتية القاسية والطبخ في أواني الألمنيوم، والتقليل من استخدام الزبدة والكريمة، في الطبخ وحتى زيت دوار الشمس لأنه من الزيوت الغنية بأوميغا – 6.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي