متابعة: نازك عيسى
أظهر تحليل جديد لبيانات دراسة شملت 10 آلاف شخص أن الجلوس لفترات طويلة يزيد من خطر الوفاة، لكن يبدو أن الأشخاص الذين يشربون القهوة بانتظام قد يكونون محميين من هذا التأثير السلبي.
ركزت الدراسة على عاملين رئيسيين: مدة الجلوس اليومية وكمية القهوة المستهلكة. تم تقسيم المشاركين إلى مجموعات بناءً على مدة جلوسهم اليومي: أقل من 4 ساعات، 4-6 ساعات، 6-8 ساعات، وأكثر من 8 ساعات. كما تم تقسيمهم حسب استهلاك القهوة إلى: غير شاربي القهوة، يشربون كوباً إلى كوبين، ويشربون 3-4 أكواب.
عوامل مؤثرة
لضمان دقة النتائج، أخذ فريق البحث من جامعة سوتشو في الاعتبار عوامل أخرى يمكن أن تؤثر على خطر الوفاة، مثل العمر والجنس والعرق ومستوى التعليم والدخل والوزن والظروف الصحية المختلفة.
النتائج
أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين جلسوا لأكثر من 8 ساعات يوميًا كانوا أكثر عرضة بنسبة 46% للوفاة لأي سبب، و79% أكثر عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة بمن جلسوا أقل من 4 ساعات يومياً.
تأثير استهلاك القهوة
وكانت النتيجة الأكثر إثارة للاهتمام هي أن الأشخاص الذين شربوا 3-4 أكواب من القهوة يومياً كانوا أقل عرضة للوفاة لأي سبب بنسبة 33%، وأقل عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 54% مقارنة بغير شاربي القهوة.
عند النظر في التأثيرات المجمعة لوقت الجلوس واستهلاك القهوة، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين لا يشربون القهوة ويجلسون لمدة 6 ساعات أو أكثر يومياً كانوا أكثر عرضة للوفاة من أي سبب بنسبة 58% مقارنة بشاربي القهوة الذين جلسوا لمدة أقل من 6 ساعات.
والأهم من ذلك، أن زيادة خطر الوفاة المرتبطة بالجلوس لفترات طويلة لم تُلاحظ إلا لدى غير شاربي القهوة، مما يشير إلى أن استهلاك القهوة قد يكون له تأثير وقائي ضد الآثار السلبية للجلوس المفرط.