متابعة: نازك عيسى
السفر الجوي يُعتبر من التجارب التي تمنح شعوراً بالتحرر والانطلاق، خاصة خلال إجازات الصيف عندما يرغب المسافرون في استغلال أيام الإجازة بأفضل طريقة ممكنة. ومع ذلك، يمكن أن يواجه بعض المسافرين مشاكل مثل اضطراب الرحلات الجوية الطويلة، والإمساك، وتشنجات الساق.
إليك أهم النصائح الغذائية التي تساعد في تقليل متاعب الرحلة على متن الطائرة:
الحفاظ على الرطوبة
أولى النصائح تتعلق بالحفاظ على الرطوبة. النسبة المثالية للرطوبة للبشر تتراوح بين 30% و50%، وقد يعتبر البعض أن نسبة 60% مقبولة. ومع ذلك، على متن الطائرة، يتراوح مستوى الرطوبة بين 10% و20% فقط. يتم سحب الكثير من الهواء داخل الطائرة من الخارج، والذي يكون جافاً بشكل لا يصدق على ارتفاعات عالية.
الفاكهة والمعادن
لمواجهة هذه الحالة، من المهم ترطيب الجسم بشرب الماء. ومع ذلك، يتجنب الكثير من المسافرين شرب الماء لتقليل الحاجة إلى الذهاب إلى الحمّام. لتحقيق ترطيب فعّال، يُنصح بإضافة الإلكتروليتات، مثل الصوديوم والبوتاسيوم، إلى الماء، لأن هذه المعادن تساعد في نقل الماء بشكل أفضل إلى خلايا الجسم.
تناول الوجبات الخفيفة من الفاكهة يُعتبر أيضاً خياراً ممتازاً، لأنها توفر الماء والإلكتروليتات والغلوكوز، مما يعزز جهود الترطيب.
تذكر أن تستفيد من خدمة المشروبات أثناء الرحلة، ولكن تجنب المشروبات الغازية أو الكحول، لأنها يمكن أن تزيد من الجفاف. بدلاً من ذلك، اختر المياه الغازية المنكهة أو الشاي أو العصائر.
شرب الماء بانتظام
توصي الجمعية الطبية الفضائية بشرب كوب من الماء في الساعة أثناء الطيران للحفاظ على الترطيب الأمثل.
باتباع هذه النصائح، يمكنك تقليل متاعب الرحلة الجوية والاستمتاع بإجازتك بشكل أفضل.