متابعة بتول ضوا
كشفت دراسة علمية حديثة عن مفاجأة سارة لعشاق اللحوم، حيث أشارت إلى أن تناولها باعتدال قد يكون له دورٌ إيجابي في إطالة العمر. وتناولت الدراسة، التي أجراها فريق من الباحثين الدوليين، بيانات لأكثر من 5200 شخص، من بينهم 1500 معمر، وتوصلت إلى نتائج مذهلة.
أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين اتبعوا نظامًا غذائيًا متنوعًا تضمن اللحوم بانتظام كانوا أكثر عرضة بنسبة 23٪ للعيش حتى سن 100 عام أو أكثر، مقارنةً بغيرهم. وفسّر الباحثون ذلك بأن اللحوم غنية بالعديد من العناصر الغذائية الأساسية، مثل البروتين والحديد وفيتامين ب 12، والتي تلعب دورًا حيويًا في صحة الإنسان ووظائفه الحيوية.
يُؤكدّ الباحثون على أهمية اتباع نظام غذائي متوازن غني بالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة إلى جانب اللحوم. كما ينصحون باختيار اللحوم الخالية من الدهون أو قليلة الدهون، وتناولها باعتدال، مع تجنب اللحوم المصنعة قدر الإمكان