متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة جديدة أن تناول نصف كوب فقط من القهوة يومياً أثناء الحمل يمكن أن يؤثر على طول الأجنة. وذكرت الدراسة أن النساء اللواتي استهلكن 50 ملليغراماً من الكافيين يومياً كنّ عرضة لولادة أطفال أقصر بمقدار 2 سم (0.8 بوصة) عند بلوغهم سن الثامنة.
نشرت صحيفة “دايلي ميل” البريطانية الدراسة التي أكدت أن هذه النتائج لم تتأثر بالعوامل الأخرى المؤثرة في طول الطفل، مثل عمر الأم والتدخين والعرق.
تعد هذه الدراسة الأولى من نوعها التي تعتمد على اختبارات الدم لقياس تناول الكافيين لدى النساء الحوامل، بدلاً من الاعتماد على الدراسات الاستقصائية السابقة.
وأوصت الدراسة النساء بضرورة الامتناع تماماً عن تناول القهوة خلال فترة الحمل.
توصل الباحثون في المعهد الوطني لصحة الطفل والتنمية البشرية في ماريلاند إلى هذه النتائج بعد تحليل ودراسة سمات 2500 صبي وفتاة في جميع أنحاء الولايات المتحدة. فحص الباحثون الأطفال الذين وُلدوا بين عامَي 2009 و2013 حتى سن الثامنة، وقسموهم إلى أربع مجموعات بناءً على كمية الكافيين التي تستهلكها الأم أثناء الحمل.
جمع الباحثون عينات من بلازما الأمهات خلال الثلثين الأول والثالث من الحمل لقياس كمية الكافيين التي تتناولها الأمهات. وبعد تتبع الأطفال لأكثر من 8 سنوات، وجدوا علاقة واضحة بين استهلاك الكافيين والطول، حيث ظهر فرق في الطول بمعدل 1.5 سنتيمتر في سن السابعة، وازداد الفارق إلى 2.3 سنتيمتر في سن الثامنة.
خلص الباحثون إلى أن “أطفال النساء اللواتي تناولن الكافيين أثناء الحمل كانوا أقصر من أطفال النساء اللواتي لم يستهلكن الكافيين، مع زيادة فرق الطول حتى سن 8 سنوات”.