متابعة: نازك عيسى
يحتوي الفلفل الأسود، المعروف أيضًا بـ”الذهب الأسود”، على مادة تُسمى “البيبيرين”. تتميز هذه المادة بخصائص مضادة للطفرات والأورام، كما تساهم في تحسين مستويات الدهون في الدم.
فوائد البيبيرين:
– تحسين الأداء الإدراكي: تعمل المكونات القلوية الرئيسية في “البيبيرين” على تعزيز وظائف الدماغ الإدراكية.
– تعزيز امتصاص العناصر الغذائية: يساعد “البيبيرين” في زيادة امتصاص الجسم للعناصر الغذائية.
– تحسين وظائف الجهاز الهضمي: يسهم “البيبيرين” في تعزيز أداء الجهاز الهضمي.
لماذا يجعلك الفلفل الأسود تعطس؟
البيبيرين يعمل كمُهيّج عند تطاير حبيباته ودخولها الأنف. هذا يُحفّز النهايات العصبية داخل الغشاء المخاطي، مما يدفع الأنف إلى طرد هذا المُهيّج عن طريق العطس.
ما هي كمية الفلفل الأسود التي يجب تناولها؟
عند إضافة الفلفل الأسود إلى الطعام، خاصة كبديل للملح، يُنصح بإضافة كمية تُناسب احتياجاتك الشخصية فقط.، يمكن أن يسبب الفلفل الأسود اضطرابات في المعدة ويغيّر مذاق الطعام بشكل كبير إذا أُضيف بكميات زائدة.