متابعة: نازك عيسى
أشارت دراسة جديدة أُجريت على الفئران، إلى أنّ مستخلص ثمار السدر يمكن أن يخفض مستويات سكر الدم، وذلك بناءً على الجرعة المستخدمة منها.
فوائد ثمرة السدر
مكافحة البكتيريا
بيّنت دراسة مخبرية أن مستخلص ثمار السدر، المعروف أيضًا بالنبق، يمتلك تأثيرات مضادة للبكتيريا، بما في ذلك البكتيريا الكرويّة العنقودية الجلدية (Staphylococcus epidermidis)، والبكتيريا المكورة العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus)، والبكتيريا العصوية الشمعية (Bacillus cereus). ومع ذلك، لم تجد الدراسة تأثيراً مضاداً للبكتيريا سالبة الغرام مثل بكتيريا الإشريكية القولونية (E. coli) وبكتيريا الكلبسيلة الرئوية (Klebsiella pneumoniae)، مما يستدعي الحاجة إلى المزيد من الدراسات لإثبات هذه النتائج.
مكافحة عمليات الأكسدة
أظهرت الدراسات أن المركبات الموجودة في ثمار السدر، مثل الفينولات، لديها القدرة على تقليل عمليات الأكسدة، بالإضافة إلى أنها تحتوي على كمية كبيرة من الإلكترونات التي تعادل الجذور الحرة.
التخفيف من قرحة المعدة
أشارت دراسة أُجريت على الفئران إلى أن مستخلص ثمار وأوراق السدر قد يخفف من قرحة المعدة وآثارها لدى الفئران.