متابعة – علي معلا:
يمكن أن يُسبب الاستهلاك المُتكرر لفاكهة القشطة تسمماً في الكبد والكلى، كما يمكن أن يؤدي استهلاكها لفترة طويلة من الزمن ضرراً في الأعصاب، واضطرابات الحركة أيضاً، أو حتى اعتلالاً بدرجة خطيرة في الأعصاب يشبه في أعراضه مرض الباركنسون.
وبالتالي فإن تناول الأشخاص الذين يعانون من مرض باركنسون لهذه الفاكهة قد يؤدي إلى زيادة تفاقم الأعراض لديهم، وتجدر الإشارة إلى أن بعض الأشخاص يُحذرون من استهلاك هذه الفاكهة ويجب استشارة الطبيب فبل تناولها، ومنهم:
1. الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، أو الذين يتناولون الأدوية المخفضة له.
2. الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.
3. الحامل والمرضع.