تجفف العديد من السيدات بعض الفواكه لغاية استخدامها لاحقاً في الطهي، كونها تُضيف مذاقاً مميزاً ولذيذاً إلى أطباق الطعام المُختلفة سواء الأطباق والوجبات الرئيسية؛ مثل الأرز العربي بالزعفران والزبيب (العنب المُجفف)، أم أصناف الحلويات مثل كيكة التمر الهشة، لكن يُنصح بعدم شراء الفواكه المُجففة من محلات البقالة خشية احتوائها على المواد الحافظة الضارة، لذا يُفضل تجفيفها في المنزل، وفي هذا المقال سقدم طريقة تجفيف الفواكه في الفرن مع أحد الأمثلة الخاصة بتجفيف فاكهة البلح.
طريقة تجفيف الفواكه في الفرن:
تحديد أنواع الفواكه المراد تجفيفها كالعنب، أو الكيوي، أو المانجا، أو الموز، أو الخوخ، أو الدراق، أو التفاح، أو البلح، أو الكمثرى، ويجب أن تكون تلك الفواكه ناضجة ومتماسكة أو صلبة نوعاً ما، مع استثناء الفواكه الناضجة إلى حد كبير، كالموز الشديد الطراوة مثلاً؛ لأنّ تلك الفوكه لن تجف ولا تحتفظ بالعديد من العناصر الغذائية.
غسل قطع الفواكه جيداً، ثمّ تجفيفها بورق المطبخ، أو المناديل الورقية.
تقشير الفواكه التي تحتاج إلى التقشير.
التخلص من نواة الفواكه إذا وُجدت؛ كنواة حبة التمر، أو بذرة الدراق.
رص الفواكه في صينية مغلفة بورق الزبدة، سواء أكانت كاملة الحب أم ثمرة مثل العنب، أم على شكل شرائح مثل المانجا.
تسخين الفرن على درجة حرارةٍ مُنخفضة تتراوح بين تسعين درجة إلى مئة وخمسين درجة مئوية، ثمّ إدخال الصينية فيه لمدة تتراوح بين الأربع إلى ست ساعات.
فتح الفرن لمتابعة عملية التجفيف بمعدل كل نصف ساعة تقريباً حتى التأكد من جفافها، والحصول على فاكهة مطاطية غير مُقرمشة.