متابعة- يوسف اسماعيل
إن بياض البيض هو أحد أهم المكونات الغذائية الأساسية والتي تزخر بالعديد من الفوائد الصحية الهامة، حيث يعد من أكثر المصادر الغنية بالبروتينات النباتية عالية الجودة. فبالرغم من أن البيض عادة ما ينظر إليه على أنه مصدر للبروتينات الحيوانية، إلا أن بياض البيض باعتباره الجزء الأبيض من البيضة يعد مصدرًا غنيًا بالبروتينات النباتية عالية الجودة والتي تتميز بقدرتها على تلبية احتياجات الجسم البشري من هذه المغذيات الهامة.
وتتمثل أبرز فوائد تناول بياض البيض في الآتي:
1. زيادة نسبة البروتين في الجسم: يعد بياض البيض مصدرًا غنيًا بالبروتينات عالية الجودة والتي تساعد على بناء وصيانة الأنسجة والعضلات في الجسم. فتناول بياض البيض بانتظام يساهم بشكل كبير في زيادة نسبة البروتين في الجسم وبالتالي تعزيز مستويات الطاقة والقوة العضلية.
2. تحسين صحة القلب والأوعية الدموية: على الرغم من أن صفار البيض يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول، إلا أن بياض البيض لا يحتوي على أي كمية من الكولسترول، وبالتالي فإن تناوله لا يساهم في زيادة مستويات الكولسترول الضار في الدم. وبالتالي، فإن تناول بياض البيض بانتظام يساعد على تحسين صحة القلب والأوعية الدموية وخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
3. تحسين وظائف الجهاز المناعي: يحتوي بياض البيض على نسبة عالية من الزنك والفيتامينات A و C والتي تلعب دورًا هامًا في تعزيز وظائف الجهاز المناعي وزيادة قدرته على مقاومة الأمراض والعدوى المختلفة. كما أن بياض البيض يحتوي على مركبات طبيعية مضادة للأكسدة والتي تساعد على حماية الخلايا من التلف والضرر.
4. تعزيز صحة العيون: يحتوي بياض البيض على نسبة عالية من فيتامين A والذي يلعب دورًا هامًا في الحفاظ على صحة العيون وحماية القرنية من التلف والإلتهاب. كما أنه يساعد في الوقاية من مشاكل البصر المرتبطة بالعمر كالعتامة والجلوكوما.
5. تحسين وظائف الدماغ: يحتوي بياض البيض على نسبة عالية من الكولين والذي يعد ضروريًا لصحة الدماغ وتحسين وظائفه المعرفية. فتناول بياض البيض بانتظام قد يساهم في تحسين القدرات الإدراكية والتركيز والذاكرة.