تحرص المرأة الحامل على الحصول على الفيتامينات اللازمة لتقوية جسدها وتحسين صحتها وصحة الجنين، والتي من بينها “فيتامين سي”، غير إن الإفراط في تناوله يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية الضارة.
أضرار الإفراط في تناول فيتامين “سي” خلال فترة الحمل، وفقا لموقع “ديلي ميديكال”:
– زيادة الجرعة عن جرامين يوميا، يؤدي إلى تفاقم حالة النقرس وتطور حصوات الكلى.
– حدوث تقلصات البطن والغثيان والتعب وانسداد الأمعاء والأرق والإسهال والصداع والطفح الجلدي.
– ارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة السكر في الدم.
– في حالة التوقف فجأة عن تناوله، قد يؤثر على نمو دماغ الطفل.
– قد يسبب نزيف اللثة الذي يكون بداية للعديد من أمراض الفم الخطيرة.
يشار إلى أن نقص “فيتامين سي” يؤدي إلى جفاف وخشونة الجلد، وتأخير عملية شفاء الجروح والكدمات.