متابعة – علي معلا
تحرص السيدة الحامل على اتباع نظام غذائي سليم، مليء بالأطعمة الغنية بالفيتامينات، والمعادن المفيدة لها، ولجنينها، ولكن هناك بعض الأطعمة التي تشكل خطراً على الحامل، وبالتالي عليها تجنبها.
وفي هذا السياق، حذّرت نتائج دراسة جديدة الحوامل من أكل الكثير من الزيوت النباتية ورقائق البطاطس المقلية “الشيبس”، لأنها تسبب مضاعفات للحمل وتُضعف نمو الجنين.
وتحتوي زيوت القلي النباتية على الكثير من دهون أوميغا 6، وخاصة حمض اللينوليك، وتفيد أدلة بحثية بأن كثرة استهلاك هذه الدهون والأحماض تزيد التهابات الجسم بدرجة كبيرة، وتؤثر على صحة القلب.
وأجريت الدراسة في جامعة جريفيث باستراليا، ووجدت أنه عند أكل 3 أضعاف الكمية الآمنة من حمض اللينوليك أثناء الحمل يتعرّض الجنين لتشوهات في النمو.
وأظهرت الأبحاث التي نُشرت في “جورنال أوف فيسيولوجي”، أن زيادة حمض اللينوليك في طعام الحامل يؤثر سلباً على كبد الأم، فيقوم بردود أفعال مضادة للالتهابات تزيد انقباضات الرحم، وتقلل من إنتاج الجسم للهرمونات التي تساعد الجنين على النمو.