رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الكشف عن خطة أنشيلوتي للتعامل مع الغيابات أمام ليجانيس وليفربول

كشف تقرير صحفي، عن خطة كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال...

هل هاتفك يتجسس عليك؟ دليل شامل لكشف مراقبة كاميرا هاتفك

متابعة بتول ضوا في عصرنا الرقمي، أصبحت الهواتف الذكية جزءًا...

الدوري الروسي (16): روبين كازان ينتظر آكرون تولياتي

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق آكرون تولياتي في ضيافة روبين...

كيفية حفظ الجبنة المالحة دون براد

مقدمة الجميع يعلم أن حفظ المأكولات بطريقة صحيحة يضمن بقاءها...

أضرار الشاي الغامق على صحة القلب

مقدمة حول الشاي الغامق وتأثيره على الصحة يعتبر الشاي من...

لا يفوتك .. أضرار شريحة بطاطس تعادل سيجارة كاملة

متابعة: نازك عيسى

 

تُظهر دراسة أجرتها الطبيبة البريطانية كاثرين شاناهان أن أضرار تناول كل شريحة بطاطس مقلية تعادل تدخين سيجارة كاملة من قِبل طفل. تركز الدراسة على مخاطر الزيوت النباتية المستخدمة في الأطعمة اليومية، وتشير إلى أن السموم المسببة للسرطان الموجودة في 25 حبة بطاطس مقلية تعادل تلك الموجودة في 25 سيجارة.

تدعو شاناهان المستهلكين إلى التدقيق في قوائم المكونات على عبوات الأطعمة قبل شرائها، بما في ذلك منتجات الألبان والأطعمة المجمدة والوجبات الخفيفة. وتنصح بتجنب الأطعمة التي تحتوي على زيوت نباتية مصنعة، والتي غالباً ما تكون مصنوعة من بذور عباد الشمس، الذرة، اللفت، فول الصويا، والقطن.

وتوصلت الدراسة إلى أن نحو ثلث السعرات الحرارية في النظام الغذائي يأتي من زيوت نباتية تؤثر سلباً على التمثيل الغذائي والصحة، خاصةً لدى الأطفال. وتربط الدراسة بين استهلاك هذه الزيوت وسوء الصحة، بدعم من أبحاث علمية تشير إلى ارتباطها بأمراض مثل السرطان، الزهايمر، والباركنسون.

إن صناعة الزيوت النباتية تُعتبر صناعة عالمية مربحة، حيث حققت أكثر من 91 مليار جنيه إسترليني في عام 2020، ومن المتوقع أن يرتفع هذا الرقم إلى 127 مليار جنيه إسترليني بحلول عام 2027.

تؤكد الدراسة أن الخطر الأكبر يكمن في احتواء الزيوت النباتية على نسبة عالية جداً من الأحماض الدهنية غير المشبعة، التي تتفاعل مع الأكسجين وتتحول إلى مواد مسرطنة مميتة.

استندت شاناهان في دراستها إلى أبحاث أستاذ علوم الأغذية بجامعة ماساتشوستس، إريك ديكر، الذي أشار إلى أن الخطر الأكبر على الأطفال يأتي من القلي المتكرر للزيت على درجات حرارة مرتفعة، مما يزيد من مستويات الأكسدة والسموم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي