متابعة: خالد الديب
تناول الطعام الصحي يُعدّ ضروريًا للحفاظ على صحة الجسم و دعم وظائفه الحيوية، خاصةً خلال مرحلة الدراسة المكثفة مثل امتحانات الثانوية العامة.
وهناك بعض الأطعمة المفيدة التي ينصح بتناولها أثناء فترة امتحانات الثانوية العامة، وذلك لما لها من فوائد صحية وذهنية:
1. الأسماك الغنية بأوميغا 3: مثل السلمون والسردين والتونة، تساعد على تحسين وظائف الدماغ وتعزيز القدرات الإدراكية.
2. المكسرات والبذور: كاللوز والفستق والبندق والبذور مثل بذور اليقطين والكتان، توفر طاقة ونشاط وتحسن التركيز.
3. الحبوب الكاملة: كالأرز البني والقمح الكامل والشوفان، تمد الجسم بالكربوهيدرات المعقدة والألياف التي تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول.
4. الفواكه والخضروات الطازجة: تحتوي على فيتامينات ومعادن مهمة للدماغ والجسم مثل الحديد والمغنيسيوم والفيتامين C.
5. البيض: يعتبر مصدرًا ممتازًا للبروتين والفيتامينات B التي تساعد على الانتعاش والتركيز.
6. الحليب ومنتجات الألبان: توفر الكالسيوم والبروتين الضروريين لصحة العظام والعضلات.
7. الماء: من المهم شرب كميات كافية من الماء لتجنب الجفاف الذي يؤثر سلبًا على الأداء الذهني.
تناول هذه الأطعمة بانتظام أثناء فترة الامتحانات سيساعد على الحفاظ على مستوى طاقة وتركيز عال.