متابعة – نغم حسن
أشارت دراسة حديثة إلى أن شرب القهوة قد يُقلّل من خطر الإصابة بمرض باركنسون، على الرغم من عدم قدرته على تخفيف أعراضه.
وأوضحت الدراسة أن الأشخاص الذين شربوا كميات كبيرة من القهوة كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض باركنسون بنسبة كبيرة. ويرجح الباحثون أن السبب وراء ذلك هو قدرة الكافيين على منع عمل “الأدينوزين”، وهو ناقل عصبي يُمكن أن يُثبّط إطلاق “الدوبامين”. ويُعتقد أن انخفاض مستويات الدوبامين في الدماغ يلعب دورًا هامًا في الإصابة بمرض باركنسون.