متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر المشاوي من المأكولات المحببة والمرغوبة من قبل الجميع، ولكن عند تحضيرها باستخدام الشواية، ستعاني كثيراً في تنظيف هذه الشواية من الدهون المتراكمة والأطعمة العالقة.
وللتمتع بعزومات شواء مريحة، سنقدم لك عزيزتي خطوات فعالة في تنظيف الشواية:
بعد الانتهاء من تحضير المأكولات على الشواية، أتركيها على النار أو الفحم لعشر دقائق إضافية لتصبح الاطعمة الملتصقة محروقة وسهلة الازالة.
أتركي بعدها الشواية تبرد قليلاً ثم افركيها أولاً بفرشاة أو بورق قصدير لإزالة الرواسب قدر المستطاع.
أمزجي في وعاء الماء الدافئ مع كمية من الصابون ثم بللي فوطة بهذا المزيج وابدئي بفرك الشواية لتنظيفها من الاكل، إشطفيها جيداً بالماء بعدها.
يكمن السر بهذه الخطوة، شكلي معجون باستخدام بيكاربونات الصوديوم والماء على أن تمزجي ثلاث مقادير من البايكنغ باودر مع مقدار من الماء.
إفركي الشواية بهذا المعجون باستخدام قطعة قماش فهذه الخطوة كفيلة بإزالة جميع أنواع الدهون.
إشطفي الشواية بالماء ثم جففيها بفوطة ناشفة لتعود الشواية نظيفة ولماعة.