متابعة: نازك عيسى
اهتمت دراسة جديدة بتأثير الكافيين على مرض باركنسون، وكشفت أنه لا يقلل من أعراض المرض، لكنه يوفر فوائد وقائية بتقليل خطر الإصابة به.
باركنسون هو مرض تنكسي عصبي يتميز بأعراض حركية، مثل الرعشة. كما وجد العلماء أن الأشخاص الذين يشربون كميات كبيرة من القهوة غير منزوعة الكافيين أقل عرضة للإصابة بباركنسون.
يعتقد الباحثون أن السبب وراء ذلك لا يزال غير واضح، ولكن قد يكون مرتبطاً بمنع الكافيين عمل الأدينوزين، وهو ناقل عصبي يمكن أن يثبط إطلاق الدوبامين، مما قد يوفر حماية ضد مرض باركنسون.
شارك في الدراسة 163 شخصاً مصاباً بباركنسون في مراحله المبكرة و40 شخصاً سليماً. خضع كل مشارك لفحص تصوير مقطعي محوسب بإصدار الفوتون للدماغ في بداية الدراسة، وهو نوع من الفحص يستخدم لتقييم تقدم مرض باركنسون.
راقب الباحثون استهلاك الكافيين لدى كل مشارك، وبعد متوسط 6.1 أعوام، أعيد فحص 44 مشاركاً. وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات كبيرة من القهوة لديهم انخفاض بنسبة 8% إلى 15% في ارتباط ناقل الدوبامين مقارنةً بأولئك الذين يستهلكون كميات أقل من القهوة.