متابعة – نغم حسن
تعتبر القهوة أشهر أنواع المشروبات حول العالم وأكثرها استهلاكاً، كما وتعد المشروب الرئيسي لمعظم الأشخاص صباحاً.
ولكن هل تعرف ماذا يحدث داخل جسمك بعد شرب القهوة؟
بعد 10 دقائق:
يبدأ الكافيين في الظهور في الدم.
يتم امتصاصه في مجرى الدم عن طريق أجزاء من الجهاز الهضمي.
يشعر الشخص بزيادة الطاقة.
الكافيين لا يوفر الطاقة في الواقع.
يمنع الجسم من التفاعل مع الأدينوزين (مادة كيميائية تسبب الشعور بالتعب).
يُشبه الكافيين الأدينوزين كيميائيًا، مما يمنع الشعور بالتعب ويجعلنا أكثر استيقاظًا
بعد 20 دقيقة:
يرتفع ضغط الدم خلال ثلث ساعة من شرب القهوة
يمكن أن تستمر التأثيرات بعد أربع ساعات تقريباً.
يحدث ارتفاع ضغط الدم بسبب انقباض الأوعية الدموية وزيادة معدل ضربات القلب.
شرب أكثر من أربعة فناجين من القهوة يومياً قد يزيد ضغط الدم على المدى الطويل.
بعد 45 دقيقة:
تبلغ تأثيرات الكافيين في الجسم ذروتها
يُحسّن التركيز والذاكرة.
قد يسبب التوتر والقلق.
بعد 60 دقيقة:
يبدأ تأثير الكافيين المحفز في التلاشي.
يلاحظ الإنسان آثارًا جانبية غير مرغوب فيها.
“تأثير مدّر للبول”: شرب كمية كافية من القهوة قد يجعلك بحاجة إلى التبول أكثر من المعتاد.
يمنع الكافيين إنتاج الهرمون المضاد لإدرار البول (ADH).
عدم إعادة امتصاص الكلى للماء.
زيادة كمية البول.
لا يصاب الإنسان بالجفاف إلا إذا تناول الكثير من القهوة
يحفز الرغبة في التبرز.
يجعل القولون أكثر نشاطاً بنسبة 60 في المئة من الماء.
بعد 90 دقيقة:
يختلف الوقت الذي يستغرقه استقلاب الكافيين من شخص إلى آخر بالنسبة إلى معظم الناس، يكون ذلك بعد ساعة أو ساعتين.
تبدأ التأثيرات المحاكية في التلاشي.
التأثيرات المدرة للبول.
مشاعر التعب والقلق وضعف التركيز.
انخفاض الكافيين لا يعني مغادرته الجسم بالكامل.
ينخفض الكافيين إلى النصف تقريباً بعد ست ساعات ويتم استقلابه عن طريق الكبد.