متابعة – علي معلا
عند إعدادك لأطباق المعجنات لا بد أن تحرصي على استخدام أفضل أنواع من الخميرة وخاصة (الخميرة الفورية الناعمة) لأنها بطبيعتها تذوب بسرعة، ويجب أن تتأكدي أنها محفوظة بطريقة جيدة، أولاً يجب أن تكون بعيدةً عن الهواء، وثانياً بعيدة عن الضوء، وننصحك بتخزين الخميرة في وعاء بلاستيكي محكم الإغلاق ثم ضعي الوعاء في الثلاجة في فصل الصيف، وفي درجة حرارة المطبخ في فصل الشتاء، واكتبي تاريخ الانتهاء والصلاحية على الوعاء.
أسرار العجينة الطرية:
1. صلاحية الخميرة.
اختبري صلاحية الخميرة عن طريق تجربتها في القليل من الماء، فإذا سمعتِ صوت صادر منها فتكون بهذه الحالة الخميرة طازجة.
2. الملح الزائد.
لا يساعد الملح الزائد مع الخميرة على التخمير، وبالتالي يعمل على الحصول على عجينة صلبة وثقيلة، فيجب أن تتأكدي من كمية الملح في العجين.
3. الماء الساخن.
يفقد مفعول الخميرة، لذلك يجب أن تحرصي على أن يكون الماء فاتر.
4. السكر الزائد.
يفقد السكر الزائد مع الخميرة من مفعولها أيضاً.
5. تخمير العجينة في مكان ساخن (كالفرن).
بهذه الطريقة ستحصلين على عجين تالف، وأيضاً وتجمد الخميرة معك وتصبح غير فعالة.
6. يجب أن تغطى الخميرة بمنشفة المطبخ القطنية النظيفة، حتى لا تكون قشرة على سطح الخميرة.
7. خميرة بكمية كبيرة.
للعجينة التي تحتوي على بيض وزيت أو زبدة.
8. خميرة بكمية قليلة.
للعجينة التي تحتوي على ماء وطحين وملح وسكر.
9. الماء المستخدم للعجن.
احرصي على استخدام الماء الفاتر أو الدافئ في العجن، وابتعدي عن الماء الساخن.
10. نوعية الطحين.
يجب أن تختاري الطحين المناسب للمعجنات والحلويات وبجودة نوعية عالية حتى تحصلي على معجنات طريقة وشهية.