رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

10 فوائد لثمرة القشطة.. هل تعالج السرطان؟!

فوائد ثمرة القشطة للصحة ثمرة القشطة، المعروفة أيضًا باسم "شجرة...

مخاطر إعادة تسخين النشويات: دليل شامل لحياة صحية

متابعة بتول ضوا هل تساءلت يومًا عن مخاطر إعادة تسخين...

الرنين المغناطيسي يرصد التأثير الفوري للسيجارة الإلكترونية

متابعة: نازك عيسى أظهرت دراسات حديثة باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي...

دوري أبطال آسيا 2- المجموعة الثالثة: الشارقة يستقبل استقلال دوشنبه

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، مباراتا الجولة الخامسة في...

دوري أبطال أوروبا: نهائي مبكر بين بايرن ميونيخ وسان جيرمان

خاص- الإمارات نيوز على وقع التحديات المتبادلة بين الفريقين، والتصريحات...

هل تناول وجبة واحدة في اليوم طريقة صحية لخفض الوزن؟ إليكم الحقيقة

متابعة: نازك عيسى

 

عندما يصوم الشخص معظم اليوم ويتناول الطعام في وجبة واحدة فقط، يعرّض نفسه لخطر ارتفاع مستويات السكر في الدم وزيادة الوزن والسمنة على المدى الطويل.

أظهرت تجارب سريرية أن تناول وجبة واحدة في اليوم له آثار صحية سلبية على المدى الطويل. في إحدى الدراسات، تبين أن الأشخاص الذين استهلكوا كل سعراتهم الحرارية اليومية في وجبة واحدة عانوا من مستويات أعلى من السكر في الدم وارتفاع مستويات الجريلين، الهرمون الذي يتحكم في الشهية.

الهضم

عند توزيع الوجبات على مدار اليوم، يعمل الجهاز الهضمي بشكل متوازن دون إجهاد. بينما تناول وجبة واحدة يضع ضغطاً كبيراً على الجهاز الهضمي لهضم وامتصاص كل الطعام دفعة واحدة.

القلب والدماغ

يتعين على القلب بذل جهد أكبر لضخ المزيد من الدم إلى الأمعاء، مما قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بمرور الوقت. بالإضافة إلى ذلك، إذا كان الشخص يعاني من حرقة المعدة، فإن تناول وجبة كبيرة يزيد من خطر الإصابة بالارتجاع الحمضي.

وليس كل الآثار الجانبية لتقليص الوجبات جسدية، بل يمكن أن تؤثر على الصحة العقلية والتركيز والأداء الأكاديمي أو الوظيفي. يعمل الدماغ البشري على الغلوكوز، وعادةً ما يكفي مخزونه لمدة 4 إلى 6 ساعات بعد تناول الوجبة. إذا مضى وقت طويل دون تناول الطعام، يتأثر التركيز والأداء الذهني.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي