متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة أجرتها جامعة فلوريدا أن قشور البرتقال قد تحمل مفتاحاً لتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
قام الباحثون في هذه الدراسة باختبار نوعين من مستخلصات قشور البرتقال: الكسر القطبي والكسر غير القطبي.
وأشارت النتائج إلى أن مستخلص قشر البرتقال غير القطبي يمنع بشكل فعال إنتاج المواد الكيميائية الضارة في الأمعاء، التي ترتبط بأمراض القلب.
كما اكتشف الباحثون مركباً يسمى فيرولويلبوتريسين في مستخلص الجزء القطبي من قشر البرتقال، والذي يثبط بشكل كبير الإنزيم المسؤول عن إنتاج مواد في الأمعاء ترتبط بأمراض القلب.
يتم استخدام معظم قشور البرتقال في أعلاف الماشية أو التخلص منها كنفايات من قبل مصانع العصائر.
وتفتح هذه النتائج آفاقاً جديدة لاستخدام التغذية كأداة وقائية ضد مشاكل صحية، إذا تم استغلال مستخلصات قشور البرتقال في تعزيز صحة القلب.