رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد مغلي ثمار الغار على صحة الشعر

التعرف على فوائد مغلي ثمار الغار لصحة الشعر يعد العناية...

مصر: انقلاب حافلة نقل ركاب شمال البحر الأحمر

متابعة - نغم حسن أعلنت وسائل إعلامية مصرية عن انقلاب...

الدوري المصري (3): مواجهة مرتقبة بين الأهلي والاتحاد السكندري

تنطلق اليوم، الجمعة،مباريات الجولة الثالثة من الدوري المصري بكرة...

الدوري البرتغالي (12): فارينزي يلاقي إستريلا أمادورا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فارينزي وإستريلا أمادورا، اليوم الجمعة، الساعة...

الدوري البلجيكي (15): رويال أنتويرب يواجه ديندر

خاص- الإمارات نيوز يقصّ فريقا رويال أنتويرب وديندر شريط مباريات...

ما هي حساسية الجلوتين وما أعراضها ؟ تعرف عليها

متابعة : نازك عيسى

 

ذكرت خبيرة التغذية الألمانية صوفي هيرلينغ أن حساسية الجلوتين تعد واحدة من أكثر أنواع حساسية الطعام انتشارًا، حيث تتمثل في حساسية تجاه بروتين الجلوتين الموجود في الحبوب مثل القمح والشعير والجاودار. لهذا السبب، يُعرف هذا المرض أيضًا بحساسية القمح.

وأوضحت هيرلينغ أن تناول الأشخاص المصابين بحساسية الجلوتين للأطعمة التي تحتوي على هذا البروتين، حتى بكميات قليلة، يؤدي إلى استجابة التهابية. هذه الاستجابة تمنع الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء من امتصاص العناصر الغذائية بشكل صحيح، مما يؤثر سلبًا على نمو الأطفال بشكل خاص.

وتشمل أعراض حساسية الجلوتين، المعروفة أيضًا باسم الداء البطني، آلام البطن، وآلام العضلات، والإسهال، والإمساك، والانتفاخ، والغثيان، والقيء، وفقدان الشهية، والإعياء، والطفح الجلدي.

 الاستغناء التام عن الجلوتين

وللتعامل مع حساسية الجلوتين، أوضحت خبيرة التغذية الألمانية أنه يجب على المصابين بهذا المرض، الذي يُعتبر أحد أمراض المناعة الذاتية، الامتناع تمامًا عن تناول الأطعمة المحتوية على الجلوتين.

وأضافت هيرلينغ أن الجلوتين يوجد أيضًا في أغذية غير متوقعة مثل الشوكولاتة والآيس كريم والبطاطس المحمرة، لذا ينبغي فحص مكونات المنتجات بعناية قبل شرائها.

وفي الوقت الحالي، تتوفر في الأسواق العديد من المنتجات الخالية من الجلوتين، والتي يمكن التعرف عليها من خلال عبارة “خال من الجلوتين” أو من خلال رمز سنبلة القمح المشطوبة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي