رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نادي الإمارات يفتتح معرض روح الاتحاد

احتفل نادي الإمارات الثقافي الرياضي في رأس الخيمة بعيد...

الدوري المغربي (11): قمة تقليدية بين الرجاء والوداد

يفتتح فريقا الرجاء والوداد مباريات الجولة الحادية عشرة من...

قلة النوم.. آثاره الخطيرة على الساعة البيولوجية للجسم

مقدمة تُعتبر ساعات النوم جزءًا أساسيًا من حياة الإنسان، حيث...

الدوري السوري: الكرامة يدافع عن صدارته أمام الشعلة

تنطلق اليوم، الجمعة، مباريات المرحلة الرابعة من الدوري السوري...

أخطاء تجعل البشرة باهتة ومجهدة.. احذريها

تعتبر البشرة الباهتة والمجهدة مشكلة شائعة يعاني منها الكثيرون،...

لاتجهليها.. فوائد استخدام المستكة عند اعداد طعامك

متابعة- يوسف اسماعيل

 

المستكة هي واحدة من أهم وأكثر البهارات استخداما في المطبخ العربي والشرقي على وجه العموم. فهي لا تغني عن التوابل الأخرى بل تكمل معها وتزيد من طعم الأطباق وروائحها الشهية.

 

في هذا المقال سنتعرف على أهم استخدامات المستكة في المطبخ وكيفية الاستفادة منها بشكل أمثل.

 

أولا، تُعد المستكة من أهم مكونات الكاري والبهارات الشرقية. إذ تضفي عليها طعما متميزا ورائحة لا تنسى. فهي تحتوي على زيوت طيارة تساعد على إطلاق النكهات والروائح بشكل أفضل. لذا، لا غنى عن المستكة في إعداد الكاري الهندي أو التايلندي أو الماليزي والعديد من الأطباق الشرقية الأخرى.

 

ثانيا، تُستخدم المستكة أيضا في صنع المخللات والمربيات والحلويات. فهي تضفي طعما متميزا على هذه المنتجات وتساعد في الحفاظ على طرياتها وعدم تلفها. فعند إضافة المستكة إلى المخللات، مثل المخلل المشهور “الليمون المحشو”، تساعد على إطالة فترة صلاحيته وإضفاء طعم منعش وفريد. كذلك في الحلويات، تُستخدم المستكة في صنع الأرز بالحليب والحلويات الشرقية كالقطائف والكنافة.

 

ثالثا، تُستخدم المستكة في إعداد بعض الأطباق الرئيسية كالمندي والمقلوبة والمشاوي. حيث تضفي عليها نكهة ساحرة وتساعد في تفتيت اللحوم وجعلها أكثر طراوة. فعند طهي اللحوم بالمستكة يتم تحريرها من الروائح الكريهة وإضفاء طعم لذيذ عليها.

 

رابعا، تُستخدم المستكة في إعداد المشروبات الساخنة والباردة. فهي تضفي نكهة مميزة على الشاي والقهوة والعصائر. كما تُستخدم في إعداد المشروبات الرمضانية كالكركديه والليمونادة.

 

خامسا، تُستخدم المستكة في إعداد التوابل المركبة كالبهارات والكاري. حيث تعمل على تعزيز النكهة وإضفاء لمسة خاصة عليها. فهي تضفي طعما متميزا على خلطات التوابل المستخدمة في إعداد الأطباق.

 

سادسا وأخيرا، تُستخدم المستكة في علاج بعض الحالات الصحية كالصداع والغثيان والإسهال. فهي تحتوي على مواد مضادة للالتهابات وكذلك زيوت طيارة تساعد على تخفيف الآلام والأعراض. لذا، تعتبر المستكة من الأعشاب الطبية المهمة في المطبخ العربي.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي