يعتبر القرنفل غني بالعديد من الفوائد لأنه مليء بالمواد المضادة للأكسدة والبكتريا، والتي تجعل مفعوله يضاهي أي منتجات مصنعة، كما أنه يستخدم في تصنيع الأدوية وعلاج العديد من الأمراض.
فوائد القرنفل:
يملك خصائص مضادة للبكتيريا:
يعتبر القرنفل مضاداً قوياً وممتازاً للبكتيريا، وبالتالي فإنه يحمي من الإصابة بالعديد من الأمراض التي تسببها العدوى البكتيرية. يفضل المواد الكمياوية التي يحويها القرنفل، فإنه أثبت فاعليته في محاربة السرطان والوقاية منه، وبحسب الدراسات التي تم إجراؤها حول فاعلية القرنفل في محاربة السرطان تم إثبات أنه فعال كثيراً في محاربة سرطان الرئة خلال مراحله الأولى
ينظم مستويات السكر في الدم:
وجدت العديد من العلاجات التقليدية التي تتضمن القرنفل لعلاج العديد من الأمراض، ومن أهمها مرض السكري، إذ أنه في حالة الإصابة بمرض السكري تكون كمية الأنسولين التي ينتجها الجسم غير كافية وقد لا يتم إنتاج الأنسولين في الأصل، وبعد العديد من الأبحاث حول هذا الموضوع، تبين أن القرنفل لديه القدرة على السيطرة على مستويات السكر في الدم.
يحتوي على خصائص مضادة للطفرات الوراثية:
الطفرات الوراثية هي التغير في التركيب الكيميائي للحمض النووي في جسم الإنسان، وقد تم إثبات أن المركبات البيوكيميائية الموجودة في القرنفل مثل الفينول بروبانويد كانت فعالة في السيطرة على هذه الطفرات بشكل كبير.
يمتلك خصائص مضادة للالتهابات:
تم إثبات أن مركب الأوجينول الموجود في القرنفل يمكن أن يقلل من الالتهابات والآلام المرافقة لها عن طريق تثبيط مستقبلات الآلام
ويحتوي القرنفل على مواد فعالة في علاج المشاكل الجنسية، ولطالما تم استخدامه في علاج الضعف الجنسي كمنشط جنسي منذ قديم الأزل.
فوائد القرنفل للبشرة:
يقضي على البكتيريا والفيروسات الموجودة في البشرة.
يعالج الهربس.
يجعل البشرة أكثر حيوية ونضارة.
يحتوي على مركب الأوجينول الذي يعالج مشاكل البشرة كالبثور وحب الشباب.
يعالج شلل عصب الوجه.
يعالج التهابات الجلد الناجم عن الفطريات.
أضرار القرنفل:
وتناوله واستهلاكه بكميات مفرطة يمكن أن يتسبب في حدوث خلل في الكبد والجهاز الهضمي والكلى، وذلك بسبب احتوائه على مادة اليجنول التي تتسبب في تليف الأنسجة وتلفها، كما أنه يؤدي إلى ظهور العديد من الأعراض الجانبية مثل الغثيان وصعوبة التنفس والتقيؤ، ويفضل أن لا يتم إعطاؤه للأطفال.