متابعة – نغم حسن
أعلن علماء من جامعة فورونيج للعلوم الزراعية في روسيا، بالتعاون مع علماء معهد علم الوراثة والخلايا التابع لأكاديمية العلوم البيلاروسية، عن تطوير صنف جديد من فول الصويا سريع النضوج وغني بالبروتين.
ميزات الصنف الجديد بحسب الدراسة:
– سريع النضوج: ينضج الصنف الجديد، الذي أطلق عليه اسم “فاسيليسا”، في وقت أقصر من الأصناف التقليدية، مما يجعله مثاليًا للمناطق ذات موسم الزراعة القصير.
غني بالبروتين: يحتوي “فاسيليسا” على نسبة بروتين تزيد عن 40٪،
– إنتاجية عالية: تصل إنتاجية “فاسيليسا” إلى 2.9 طن للهكتار الواحد،
– مربح: عند زراعته بشكل صحيح، يمكن أن يحقق “فاسيليسا” ربحًا أعلى بنسبة 25٪ مقارنة بالأصناف الأخرى.
وقالت الدكتورة تاتيانا فاشينكو، من جامعة فورونيج، إن هذا الصنف الجديد تم إدراجه في سجل الإنجازات الانتقائية للدولة، وحصل على براءة اختراع.