لا تقتصر أهمية البصل في دوره في إضفاء نكهة لذيذة على الطعام فقط، بل إن فوائده كثيرة في مكافحة العديد من الأمراض، حسبما أكدت الدراسات العلمية.
وتكمن أهمية البصل في مكوناته؛ حيث تحتوي حبة متوسطة منه على حوالي 90% من الماء، و40 سعرة حرارية، و9 جرامات من الكربوهيدرات، بينما لا تتجاوز نسبة الدهون عن 0.10 جرام.
فوائد البصل الصحية:
1- تقليل نسبة الكولسترول الضار في الدم، وبالتالي يعزز صحة القلب.
2- يقوي مناعة الجسم؛ بسبب احتوائه على فيتامين C.
3- يقلل من مخاطر الإصابة بالأورام السرطانية، خاصةً سرطان القولون وسرطان المعدة.
4- تنظيم معدل السكر بالدم؛ لاحتوائه على مادة الكروم.
5- يحارب الالتهابات والبكتيريا التي تصيب اللثة.
6- يعمل على وقف النزيف الأنفي، من خلال وضع شريحة أسفل الأنف، مع الحرص على استنشاقها.
7- مزج البصل بالعسل يعالج الحمى ونزلات البرد.
8- يساعد الإنسان على النوم؛ لاحتوائه على حمض الفوليك.
9- يقلل من الشعور بالاكتئاب ويحسن المزاج.