متابعة: نازك عيسى
ذكر الأطباء أن داء “الرتوج” هو حالة مرضية تصيب الجهاز الهضمي، تتميز بتكوّن انتفاخات مجوفة شبيهة بالجيوب في الأمعاء الغليظة، خاصة، ويمكن أيضًا أن تظهر هذه الجيوب في الأمعاء الدقيقة.
بالنسبة لأسباب الرتوج، فإنها لم تتضح بشكل دقيق، ولكن يشير الأطباء إلى أنها قد تكون ناتجة عن عوامل وراثية وبيئية، كما أن السمنة تُعتبر عاملًا خطيرًا يمكن أن يزيد من احتمالية الإصابة به.
تتضمن أعراض الرتوج آلامًا في الجزء الأسفل الأيسر من البطن وارتفاعًا في عدد كرات الدم البيضاء، بالإضافة إلى الحمى والغثيان والقيء والإمساك والإسهال.
في الحالات البسيطة، يمكن معالجة داء الرتوج من خلال تغيير نمط الحياة والغذاء، مثل تناول الأطعمة القليلة الألياف والدهون ، وتجنب اللحوم الحمراء، إلى جانب التركيز على اللحوم البيضاء والأسماك، بالإضافة إلى التوقف عن التدخين وتقليل الوزن في حالة السمنة.
أما في الحالات الشديدة، التي تتضمن خرّاج أو انثقاب الأمعاء، فقد يتطلب الأمر إجراء جراحي.