متابعة: نازك عيسى
قد يشكل تسخين البيض بعد طهيه وتخزينه قد يشكل خطرًا على الصحة، حيث قد يؤدي ذلك إلى مجموعة من المشكلات التي قد تنتج عن هذه العملية، وتشمل:
- مشاكل في الجهاز الهضمي.
- إنتاج مركبات سامة مثل كبريتيد الهيدروجين، والذي يعطي رائحة كريهة.
- تحول البيض إلى مطاطي، مما قد يؤدي إلى فقدان الشهية وعدم الرغبة في تناوله.
- احتمالية إنتاج بكتيريا السالمونيلا، مما يؤدي إلى التسمم الغذائي.
ولتناول البيض، بطريقة صحيحة يفضل استهلاكه مباشرة بعد طبخه أو تخزينه بشكل صحيح في الثلاجة، وتجنب إعادة تسخينه.
أما عن عن فوائد البيض للصحة العامة، فهي تشمل:
- يقاوم الالتهابات بسبب غناه بالدهون الصحية مثل أوميجا 3.
- الإسهام في الوقاية من الأنيميا نظرًا لاحتوائه على الحديد.
- تزويد الجسم بالطاقة.
- تعزيز الصحة العامة بفضل احتوائه على الفيتامينات والمعادن.
- تقوية العضلات.
- الحاوية على فيتامين B12 الذي يسهم في حماية وظائف المخ.
- تقوية الأعصاب.
- تقوية المناعة بفضل احتوائه على الزنك.