يعتبر الفول السوداني أحد أنواع المكسرات التي تتمتع بفوائد صحية هامة لجسم الإنسان؛ نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من البروتينات والدهون غير المشبعة، علاوة على مذاقه الطيب.
فوائد الفول السوداني:
1- دعم صحة القلب؛ فوفقا للدراسات فإن تناول 46 جرامًا منه قد يحسن صحة القلب لمرضى السكري، لكونه غني بالدهون غير مشبعة.
2- الحفاظ على وزن صحي؛ لاحتوائه على الدهون الصحية مثل البروتين والألياف، ما يؤدي إلى الشعور بالشبع، وذلك إذا تم تناوله مرتين أسبوعيا.
3- التحكم في مستوى السكر في الدم؛ لاحتوائه على نسبة قليلة من الكربوهيدرات، مقابل نسبة عالية من البروتين والدهون والألياف، التي تبطئ عملية الهضم، وبالتالي الشعور بالشبع.
4- يقلل من خطر تكون حصوات المرارة، لأنه من الأطعمة التي تخفض الكوليسترول، المسبب لتكونها.
أضرار الفول السوداني:
1- تناول الكثير من السوداني يؤدي إلى زيادة الوزن، لما به من سعرات حرارية مرتفعة.
2- النوع المحمص والمملح منه، يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، الذي قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.