متابعة – نغم حسن
يخنة الدجاج هي طبق تقليدي يتكون من قطع الدجاج المطبوخة ببطء في مرق غني مع الخضروات والتوابل، وتُعدّ من الأطباق المفضلة لدى الكثيرين، حيث تتميز بنكهتها اللذيذة ودفء مكوناتها.
المقادير:
6 أفخاذ دجاج مقطعة إلى قطع
2 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
2 حبة جزر مقطعة إلى شرائح
3 سيقان كرفس مقطعة إلى شرائح
4 فصوص ثوم مفروم
1 (28 أونصة) علبة من الطماطم المقطعة
1 (15 أونصة) علبة من الفاصوليا البيضاء، مصفاة ومغسولة
1 (15 أونصة) علبة من الذرة، مصفاة
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 كوب بقدونس مفروم للتزيين
طريقة تحضير يخنة الدجاج:
سخني زيت الزيتون في قدر كبير على نار متوسطة.
أضيفي الدجاج وقلّبيه حتى ينضج من جميع الجوانب، حوالي 5 دقائق.
أضيفي البصل والجزر والكرفس وقلّبي حتى تصبح طرية، حوالي 5 دقائق أخرى.
أضيفي الثوم وقلّبيه لمدة 30 ثانية.
أضيفي الطماطم المقطعة، والفاصوليا البيضاء، والذرة، ومعجون الطماطم، والزعتر، والملح، والفلفل الأسود.
اتركي المزيج يغلي، ثم خفّفي النار واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة، أو حتى ينضج الدجاج.
زينيها بالبقدونس المفروم وقدميها مع الأرز أو الخبز.